En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal CNRS astu'sciences Conseil Départemental du Puy de Dôme Clermont Auvergne Métropole Musée Henri-Lecoq Fête de la science Ministere de l'Enseignement Supérieur de la Recherche La région Auvergne Rhône Alpes Université Clermont Auvergne Ville de Clermont-Ferrand

Courts de Sciences

liste des courts métrages

Pour chaque thème, un certain nombre de courts métrages ont été diffusés afin de lancer le débat.

Pour télécharger le programme 2013 cliquez ici :

Les courts métrages concernant "les micro-organismes" étaient :

- "L'aventure des sépas : les micro-organismes" Audrey Mikaëlian, France, 2013, animation, 3'11 - Sum a entendu parler des bactéries, des levures ou des algues microscopiques sans jamais les voir.

- "Dr. W" Neira Muyi, Espagne, 2009, animation, 4'00 - La guérison, comment ça marche ?

- "La résistance des bactéries" Yannik Mahé, France, 2012, documentaire, 5'04 - Ce petit film d'animation présente de façon très simple pourquoi l'utilisation des antibiotiques peut mener à une résistance accrue des bactéries.

- "Camille Locht, microbiologiste" Anne Jaffrenou et Marie Cuisset, France, 2010, documentaire, 2'21 - Camille Locht cherche à comprendre comment le micro-organisme responsable de la tuberculose s'adapte et résiste aux antibiotiques...

- "Diatomées et Kandinsky" Hervé Nisic, France, 2009, documentaire, 1'32 - Les diatomées en farandole de couleurs sur un grand fond bleu et les figurines colorées du tableau Bleu de ciel de Vassily Kandinsky, racontées par le biologiste Jean-Claude Ameisen.

- "Micro-algues toxiques" Jean-Marc Serelle, France, 2009, documentaire, 1'58 - Sous l’œil du microscope une gouttelette d'eau salée...

- "Le fromage, ce monde méconnu et surpeuplé" RTS, Suisse, 2011, documentaire, 8'00 - Les fromages au lait cru : les gentilles bactéries sont nos amies pour la vie.

- "L'affinage du fromage" La Rotonde, ENSMSE, France, 2010, documentaire, 6'03 - Visite chez Mons et son tunnel ferroviaire haut lieu d'affinage.

- "Jean Comandon, des microbes sous les sunlights" Robert Nardone, France, 2009, documentaire, 3'20 - Médecin et biologiste, Jean Comandon réalise les premiers films sur l'infiniment petit au service de l'éducation à l'hygiène et de l'enseignement.

- "Ceux du bocal" Stéphanie Cazaentre, France, 2005, animation, 3'50 - Une jeune fille, très attachée à l'hygiène, travaille dans un magasin. Un jour, elle se mit à voir les microbes.

- "Outward gate" Katherine Fitzgerald, Canada, 2008, fiction, 7'00 - Un astronome qui tend vers l'infiniment grand et un passionné qui se concentre sur l'infiniment petit.

Les courts métrages concernant "L'eau" étaient :

- "Objectif 2015 : de l'eau potable pour tous" Iles de Paix, France, 2011, documentaire, 15'17 - Ce film aborde le problème de l'accès à l'eau potable au Burkina Faso.

- "L'or bleu" Sam Toppan, France, 2012, fiction, 5'00 - Que se passerait-il si nos rations d'eau étaient limitées ?

- "Cloudy day" ESMA, Kamelia Chabane, Adrien Flanquart, Emeric Malvat, Benjamin Tussiot, France, 2009, fiction, 7'30 - Un petit village survit grâce à une machine qui transforme les nuages en eau potable.

- "5:46 Paris underwater" Olivier Campagne et Viven Balzi, France, 2012, expérimental, 3'45 - Il est 5h46, Paris s'éveille...les pieds dans l'eau.

- "Uski Baarish" Phadke Archana, Inde, 2012, fiction, 5'00 - Dans les bidonvilles de Bombay, la pluie peut signifier quelque chose de différent pour une personne de milieu économique et de statut social modeste. L'histoire de la relation d'une fratrie.

- "Abuela Grillo" Denis Chapon, Bolivie-Danemark, 2009, animation, 14'22 - Quand Abuela Grillo chante, le pluie se met à tomber.

Les courts métrages concernant "Les réseaux sociaux" étaient :

- "A life on Facebook" Maxime Luere, France, 2010, fiction, 3'00 - Alex Droner s'inscrit sur Facebook. Sa vie se raconte au fil de l'interface.

- "Face world" Gaby Ohayon, France, 2010, fiction, 7'20 - Bienvenue dans la nouvelle version de Facebook, bienvenue dans le monde réel...

- "Steffi gefält das" Florian Gregor et Philippe Scholz, Allemagne, 2012, fiction, 4'35 - Paul est accro aux réseaux sociaux et il ne peut pas vivre sans son Smartphone.

- "80 ans connectés - Gisèle, web nerd" Kehen Igal et Marine de Saint Seine, France, 2011, documentaire, 5'00 - Gisèle aime aller sur internet comme on tire sur le fil d'une pelote de laine : sans jamais savoir quand cela s'arrêtera.

- "On-line" Frederico Santillana, Argentine, 2009, animation, 2'10 - Un garçon et une fille discutent de leurs chambres via internet.

- "Can't we be friends ?" Baptiste Magontier et JaKob Belaga, France, 2010, fiction, 11'07 - C'est l'histoire d'une fille qui rencontre un garçon...

- "Lost memories" François Ferracci, France, 2012, fiction, 2'49 - Court métrage français mettant en avant la "surdigitalisation" de notre société. Paris 2020, 2 visions s'affrontent, le virtuel et le réel.

- "Génération Y" ADESIAS, France, 2011, animation, 2'10 - La génération Y, cette génération née entre 1980 et 2000 avec un ordinateur dans les mains.

- "80 ans connectés - Marcel, Facebook geek" Kehen Igal et Marine de Saint Seine, France, 2011, documentaire, 5'00 - Seul 1% des utilisateurs de Facebook ont plus de 70 ans, et parmi eux : Marcel. Un seul objectif : rencontrer du monde, tchatter et satisfaire son insatiable envie de découverte.

- "Les oiseaux d'Hitchcock revisités pour France 24" Michel Kowalski, France, 2011, animation, 1'59 - Le pouvoir des réseaux sociaux et notamment de Twitter dans les révoltes du printemps arabe.

- "Online now" Jake Dolgy et Jake Ross, Canada, 2012, fiction, 11'57 - Une journée dans le monde de l'interaction sociale.