En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Clermont Auvergne Métropole CNRS Astu'sciences Conseil Général du Puy-de-Dôme

Courts de Sciences

Liste des courts métrages

Pour chaque thème, un certain nombre de courts métrages ont été diffusés afin de lancer le débat.

Pour télécharger le programme 2012 cliquez ici :

Les courts métrages concernant "A flan de volcan" étaient :

- "De l'utilité des volcans" Roland Cros, Universcience, France, 2010, documentaire, 6'34 - Les volcans peuvent causer des ravages dramatiques mais ils sont aussi source de prospérité pour certaines populations...Feutres en main, Jacques-Marie Bardintzeff nous révèle les facettes inattendues de ces montagnes souvent élevées au rang de divinités.

- "L'histoire des hommes marsat" Stephan Deck et Fabrice Digonnet, Volcan Terre d'Eveil, France, 2009, documentaire, 6'28 - Il y a 9479 ans, au printemps ou en été, un volcan entre en éruption en Auvergne. Non loin de là, au bord du ruisseau de Mirabel, il y a un campement de chasseurs-cueilleurs. Les traces retrouvées par Gérard Vernet - géo-archéologue - et ses collaborateurs en 1995 indiquent que le campement a été recouvert par des coulées de boue liées à l'éruption du puy Chopine. Gérard Vernet nous présente cette découverte.

- "Chaîne des Puys - faille de la Limagne" Cédric Nicolas, Court-jus Production, Conseil Général du Puy-de-Dôme, France, 2012, documentaire, 13'58 - Une plongée au coeur des volcans d'Auvergne pour soutenir la candidature de la Chaîne des Puys au Patrimoine de l'Unesco.

- "Marchand de cailloux" J. Levin, E. Taxii, S. Salmon, France 3 Auvergne, France, 2004, documentaire, 2'37 - Rencontre avec une artiste émailleuse sur lave à Pontgibaud qui réalise des bijoux à partir de la lave du Mont-Dore.

-"Moka" Mariano Fiocco, Francesco Minervini, Italie, 2006, animation, 4'40 - Une petite cafetière tente d'imiter un volcan...

- "Showa shinzan" Alison Reiko Loader, Michael Fukushima, Canada, 2002, animation, 12'56 - Durant la seconde guerre mondiale, la petite Yasuko va vivre chez ses grands-parents à Hokkaido. Lorsque le Mont Usu proche entre en éruption, son grand-père décide d'enregistrer son activité. La guerre se rapproche de leur village, et le volcan continue à cracher roches et fumées.

- "Volcano dreams" Pella Kägerman, Suède, 2004, fiction, 6'15 - Hommage à l'Eyjafjallajökull et à l'art de rêver. D'après un texte par l'artiste Olav Westphalen, raconte par un acteur.

- "La Svedese" Nicolas Liguori, Arnaud Demuynck en association avec Jean-François Le Corre, Franco-belge, 2008, animation, 10'00 - Un couple se retrouve et s'aime sous la lumière écrasante de l'été. Elle découvre Naples, ses processions religieuses, ses musées silencieux. Il flime les pentes arides du volcan. La Svedese rend un hommage émouvant à Ingrid Bergman et Roberto Rossellini, à la rencontre aussi improbable qu'explosive d'une célèbre actrice d'Hollywood et d'un réalisateur "missionnaire".

Les courts métrages concernant "Dessine moi un mouton" étaient :

- "La première vache : comment l'a-t-on domestiquée ?" Centre d'information des Viandes, France, 2010, documentaire, 2'39 - Les premières traces de domestication des bovins datent du Néolithiques. Le bovin représentait alors "la force de la nature".

- "La vache et le fermier" Fatemeh Goudarzi et l'Institut pour le Développement Intellectuel des Enfants et des Adolescents, Iran, 2003, animation, 6'00 - L'histoire de la première rencontre entre un fermier et une vache. Film extrait de l'oeuvre "Les Contes persans".

- "Les experts de l'archéologie : l'archéozoologue" ADAV, Petite Ceinture, Arte France, Inrap, France, 2010, animation, 1'50 - L'archéozoologue...se spécialité, c'est d'étudier les restes d'animaux pour comprendre leur relation avec l'homme ! Rien de plus sérieux.

- "Les mérinos de Louis XVI" Almédia Peterson, Pierre Goismier, Château de Versailles, France, 2010, documentaire, 3'12 - En 1786, a lieu la première importation de cette race espagnole de moutons à l'initiative de Louis XVI qui souhaitait améliorer l'agriculture française et conserver dans un établissement modèle une collection des races importées.

- "Shaun le mouton - la chèvre" Nick Park, Aardman Animation, Grande-Bretagne, 2007, animation, 6'30 - Dans cette épisode, une chèvre, récemment arrivée à la ferme, donne du fil à retorde à Shaun et ses amis à cause de son appétit dévastateur.

- "Chiens de bergers" Marc Raturat, Jack Levé, France 3 Midi-Pyrénées, France, 2012, documentaire, 12'00 - Un éleveur de brebis, installé à Melles, utilise un couple de patous pour la surveillance de son troupeau dans une zone où l'ours est très présent.

- "Quand les oies nous éclairent" Audrey Mikaelian, Universcience, France, 2009, documentaire, 5'54 - Dans le Périgord, une ferme d'élevage d'oies (environ 6000 bêtes) expérimente la production de biogaz à partir des excréments. Une partie de la production d'énergie est ensuite revendue à EDF...

- "Simon cat - cat man do" Simon Tofield, Grande-Bretagne, 2008, animation, 1'38 - Le quotidien d'un homme et de son chat. Dans cet épisode, le chat de Simon va tenter de réveiller son maître par tous les moyens afin que ce dernier lui donne à manger.

- "Futuris : vers un nouvel ami pour l'homme" Euronews, France, 2010, documentaire, 9'00 - Erica a 29 ans et vit près de Budapest en Hongrie. Victime d'un accident de la route à l'âge de deux ans, elle est depuis clouée dans un fauteuil roulant. Borga est une chienne d'assistance pour handicapés. Avec sa maîtresse Erica, elles participent à un projet de recherche de l'Union européenne baptisé LIREC. Leur relation est ainsi observée en vue de servir de modèle à une future interaction entre humains et robots d'accompagnement.

Les courts métrages concernant "Au cœur de la mêlée" étaient :

- "De l'évolution des techniques corporelles" Sophie Bensadoun, Hervé Colombani, CNRS Images et INSEP, France, 2012, documentaire, 6'47 - Pour améliorer ses performances, un sportif peut utiliser des moyens empiriques, fait de tâtonnements, d'essais, qui ne nécessitent par nécessairement une démarche "savante".

- "Ces sportifs venus au froid" Jean-Pierre Courbatze, Daniel Fiévet, Cité des Sciences et de l'Industrie, France, 2009, documentaire, 9'34 - Certains athlètes expérimentent le grand froid (-110°C!), dans une chambre dite cryothérapie, pour se remettre de leurs efforts.

- "Rugby : une mêlée plus vraie que nature" Laurianne Geffroy, Jean-Pierre Courbatze, Universcience, France, 2011, documentaire, 7'48 - L'entraîneur du XV de France (en charge des avants) et des scientifiques ont imaginé un simulateur de mêlée pour étudier les risques de blessures et affûter la poussée des joueurs.

- "Rencontre avec Stéphane Walrand" France 3, INRA, France, 2012, documentaire, 3'13 - Reportage réalisé à l'Inra de Clermont-Ferrand - Theix avec Stéphane Walrand, directeur de recherche et nutritionniste, et Julien Pierre, international de rugby : comment l'alimentation influence-t-elle les performances sportives des joueurs ?

- "Big" Fabrice Fiténi, Supinfocom Arles, France, 2009, animation, 1'00 - Un sportif cherche à devenir le plus musclé possible grâce au dopage en oubliant les désagréments que cela peut provoquer...

- "Sportif aux limites" Pascal Goblot, Jean-Christophe Monferran, Cité des Sciences et de l'Industrie, France, 2000, documentaire, 3'02 - Jusqu'où peuvent aller les sportifs de haut niveau ? Physiologie de l'effort chez le sportif de haut niveau, conséquence sur sa santé, où commence le dopage ?

- "Handisport" Sophie Bensadoun, Hervé Colombani, CNRS Images et INSEP, France, 2012, documentaire, 7'19 - L'amélioration des accessoires, du matériel, a permis à des athlètes handicapés de pratiquer leur discipline et d'améliorer aux aussi leurs performances à haut niveau. Quelle place a le handisport dans le sport et dans la société ?

- "3X3" Nuno Rocha, Agência, Portuguese Film Agency, Portugal, 2010, fiction, 5'50 - Un veilleur de nuit passe son temps sur un terrain de basket à marquer des paniers. Plein de fierté, il montre ses prouesses à un agent de nettoyage qui se révèlera, au final, être lui aussi très doué dans se sport.

- "La trajectoire du ballon" Sophie Bensadoun, Hervé Colombani, CNRS Images et INSEP, France, 2012, documentaire, 5'21 - A la faculté des sciences du sport de Marseille Luminy, une équipe de chercheurs a créé un centre de réalité virtuelle. Une des études porte sur la perception qu'à le gardien de but de la trajectoire du ballon de foot au moment du coup franc.