En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal CNRS astu'sciences Conseil Départemental du Puy de Dôme Clermont Auvergne Métropole Musée Henri-Lecoq Fête de la science Ministere de l'Enseignement Supérieur de la Recherche La région Auvergne Rhône Alpes Université Clermont Auvergne Ville de Clermont-Ferrand

Courts de Sciences

liste des courts métrages

Pour chaque thème, un certain nombre de courts métrages ont été diffusés afin de lancer le débat.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences se dessine" étaient :

- "Il était une fois les découvreurs : Ford et l'automobile" Albert Barillé, Procidis, 1992, 19'00 - Maestro nous conte le parcours d'Henri Ford qui a révolutionné l'automobile au début du siècle.

- "Le savoir, le monde et moi" Jacques Rouxel, Laurent Bounoure, AAA production, La ligue française d'hygiène mentale, 1993, 13'00 - Le conflit entre les sciences dures et les sciences molles par le père des Shadoks.

- "Archimède" Jean-Jacques Henry, Pierre Oscar Levy, Gero von Boehm, Cerimes, SFRS, 2001, 14'00 - Un dessin animé pour comprendre la vitesse de la lumière.

- "Une minute de science" Martin Barry, Claude Cloutier, Sylvain Charbonneau, ONF Canada, 2000, 3x1'00 - Les atomes, les éclairs et la gravité. Dessin animé.

- "La leçon des choses" Juliette Loubières, ENSAD, After Movies, 1998, 4'00 - Eulalie, Julie, Arthur, Kévin et leurs amis, nous racontent à travers leurs dessins "comment on fait les bébés?".

- "Ma petite planète chérie : le voyage d'une goutte d'eau" Jacques-Rémy Girerd, Folimage, 1996, 5'00 - Approche sensible et concrète des problèmes liés à l'environnement : le cycle de l'eau. Dessin animé.

- "Nord/Sud" Dominique Soyer, Studio Animagie, 1998, 6'00 - Ce film d'animation muet met en scène la naissance de la planète Terre, l'apparition de l'Homme et leur transformation.

- "A la mode du néolithique" Société Pourvoir, La Cité des Sciences et de l'Industrie, 1997, 4'00 - La science dans les bandes dessinées : comment reproduire les vêtements de l'époque néolithique sous formes de dessins ?

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences fouille le passé" étaient :

- "Les enquêtes de la luciole : qu'est-ce qu'un fossile ?" Roseline Talbot, C. Productions Chromatiques, 2002, 13'00 - Lucie la luciole nous fait découvrir ce qu'est une fossile.

- "Bonjour l'ancêtre : Altamira, l'âge des répliques" Philippe Courtemanche, La Compagnie des Taxi-Brousse, France 3, France 5, 1998, 26'00 - Comment protéger et conserver les peintures rupestres de la grotte d'Altamira afin de faire partager au plus grand nombre l'émotion suscitée par ces œuvres d'art ?

- "Une minute de science" Martin Barry, Claude Cloutier, Sylvain Chabonneau, ONF-Canada, 2000, 1'00 - A la découverte du feu.

- "Il était deux fois : le feu" Société Pourvoir, La Cité des Sciences et de l'Industrie, 1996, 13'00 - A la recherche des gestes du passé qui ont permis de découvrir le feu.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences croque la santé" étaient :

- "Il était une fois la vie : la digestion" Albert Barillé, Procidis, 1987, 8'00 - Voyage à l'intérieur du corps humain pour découvrir le principe de la digestion chez l'homme.

- "Bon appétit les enfants : au Kazakhstan" Sceren CNDP, Santantonio  Gilles, Marathon, 2000, 13'00 - Quelles sont les traditions culinaires au Kazakhstan ? Quelle est la composition des recettes typiques ? Ayguerim nous fait découvrir un repas en famille dans son pays.

- "La femme seule à la robe bleue" Léon Clémence, Skopia Film, 2002, 17'00 - Une femme seule qui a perdu le sens du goût invite un mystérieux vagabond à sa table.

- "Bien dans son corps : changement de régime" Cros Roland, CNDP, La Cinquième, 1998, 12'00 - Aurore vient de perdre 20 kilos en 9 mois dans un centre de traitement contre l'obésité.

- "Archimède" Jean-Jacques Henry, Pierre Oscar Lévy, Gero von Boehm, Cerimes, SFRS, 2002, 4'00 - Pourquoi le mauvais cholestérol est-il dangereux ?

- "La tarte au citron" Hervé This, CNDP, La cinquième, 2002, 6'00 - Dans son labo-cuisine, Hervé This, chercheur INRA, s'interroge : les vitamines se dégradent-elles à la cuisson ?