En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal CNRS astu'sciences Conseil Départemental du Puy de Dôme Clermont Auvergne Métropole Musée Henri-Lecoq Fête de la science Ministere de l'Enseignement Supérieur de la Recherche La région Auvergne Rhône Alpes Université Clermont Auvergne Ville de Clermont-Ferrand

Courts de Sciences

liste des courts métrages

Pour chaque thème, un certain nombre de courts métrages ont été diffusés afin de lancer le débat.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences à travers le Siècle" étaient :

- "L'hippocampe" Jean Painlevé, Les documents cinématographiques, 1934, 14'00 - Scientifique rigoureux dans sa démarche tout autant que poète dans ses films de vulgarisation, Jean Painlevé est reconnu comme l'un des plus grands pionniers du cinéma scientifique, découvreur de nouvelles techniques et réalisateur de plus de 200 films.

- "Boutons de tulipes" Rosie Pedlow, 2002, 3'20 - Interprétation personnelle, en animation numérique, d'un poème de Roald Hoffman, lauréat du prix Nobel de chimie en 1981.

- "La germination du haricot" Henri Lacoste, Jean Valerien, Ofrateme, Tadie-Cinéma, 1979, 3'00 - Documentaire muet diffusé dans les classes primaires pour l'enseignement des sciences naturelles.

- "Sciences et Techniques : des projets pour les jeunes" Pascal Maury, AVIA, 1998, 6'00 - Documentaire présentant la démarche d'Expo-Sciences, manifestation permettant aux jeunes de présenter l'aboutissement de leur projet scientifique au public.

- "Biotope" Merwan Chabane, ENSAD, 2001, 7'10 - Animation numérique montrant l'analogie entre l'univers du métro et le monde animal.

- "Ce qui me meut" Cédric Klapisch, Productions Lazennec, 1989, 24'00 - Court métrage noir et blanc de Cédric Klapisch rendant hommage à l'éminent savant qu'était Etienne-Jules Marey.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences à table" étaient :

- "La baguette parisienne" Gérard Paillard, INRA, 1992, 12'00 - Reconstitution historique du procédé de fabrication de la baguette au début du XXème siècle et évocation des recherches en filière blé - farine - pain.

- "Les microbes sur voie lactée : la beauté des laits" Christophe Barraud, CNDP, La cinquième, 1997, 5'00 - Qu'est-ce-que le lait, comment le conserve-t-on, que peut-on faire avec ?

- "Les microbes sur voie lactée : mémoires d'un bacille" Christophe Barraud, CNDP, La cinquième, 1997, 6'00 - Les installations modernes d'une fromagerie où tout est contrôlé, aseptisé.

- "L'île aux fleurs" Jorge Furtado, 1989, 15'00 - Une tomate est plantée, récoltée, vendue avant de finir à la décharge de "L'île aux fleurs" parmi les porcs, les femmes et les enfants. Alors la différence entre les tomates, les porcs et les êtres vivants devient claire.

- "Destinées potagères : comment ça pousse ?" François Vieugué, CNDP, La cinquième, 1999, 7'00 - Le cycle de la vie des fraises et des pommes de terre dans le jardin.

- "MGM : maïs génétiquement modifié" Pascal Goblot et Jean-Christophe Monferran, Cité des Sciences et de l'Industrie, 2000, 4'38 - Comment fabrique-t-on un organisme génétiquement modifié ? Maîtrisons-nous tous les risques liés à ces nouvelles techniques ?

- "Côté cuisine - Côté labo : les carottes donnent-elles bonne mine ?" Philippe Tourancheau, Hervé This, CNDP, France 5, 2002, 6'41 - Explication du pouvoir des carottes sur notre bonne mine et recette des carottes Vichy à l'orientale.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences et les grands bouleversements" étaient :

- "La fin d'une ère : la vallée des dinosaures" Agnès Zerwertz, Micheline Paintault, CNDP, La Cinquième, 1999, 8'00 - A la découverte des dinosaures de l'Aude.

- "Impact (extrait)" Jean-Marie Migaud, Beta production, 2001, 39'00 - Se pourrait-il que comme les dinosaures nous soyons victimes d'une météorite ?

- "L'effet de serre" Gérard Paillard, INRA, 2003, 6'30 - Depuis le XXème siècle, les activités humaines ont fait augmenter la concentration en gaz à effet de serre.

Les courts métrages concernant "Courts d'Histoire des Sciences" étaient :

- "Les mots des maths : numération" Philippe Feling, Merapi production, CNDP, La Cinquième, 2000, 3'30 - La nécessité de dénombrer et de représenter les nombres s'est imposée aux hommes dès l'origine de l'écriture.

- "Blaise Pascal" Jean-Marie Blanc, Declée de Browner, CRDP de Clermont-Ferrand, 1991, 8'00 - Portrait de famille, manuscrits et objets invitent à pénétrer dans l'univers pascalien.

- "Le JTT du congrès de la SFP" Théâtre et Sciences, Service Universités Culture, Société Française de Physique, 1999, 5'00 - Théâtre et Sciences, dans son journal télévisé théatralisé, pose la question : "qu'est-ce que la physique ?" à des physiciens, lors du congrès de la Société Française de Physique en 1999 à Clermont-Ferrand.

- "Histoire des sciences et techniques : Belle et le téléphone" Thomas Amann, Target Film GmbH, CNDP, 1991, 14'00 - C'est l'histoire d'une découverte, celle du téléphone, qui a bouleversé les modes de vie, découverte rendue possible par les progrès de l'électromagnétisme au XIXème siècle.

- "Idées à suivre" Jean-Paul Couturier, Jacques Rouxel, CNRS Diffusion, 1971, 12'00 - Animation par le père des Shadocks : comment l'imagination de l'homme engendre des idées qui à leur tour engendrent des inventions ?

- "Au cœur de la matière : les quarks" Christian de la Vaissière, Gilles Gaillard, MAGET, CNRS diffusion, 1995, 5'00 - Qu'est-ce qu'un quark ? Au cœur des neutrons et des protons...

- "Le JTT du congrès de la SFP" Théâtre et Sciences, Service Universités Culture, Société Française de Physique, 1999, 6'00 - Reportage de Théâtre et Sciences sur la reproduction de l'expérience de Blaise Pascal au sommet du Puy-de-Dôme par des enfants.