En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Clermont Auvergne Métropole CNRS Astu'sciences Conseil Général du Puy-de-Dôme

Courts de Sciences

liste des courts métrages

Pour chaque thème, un certain nombre de courts métrages ont été diffusés afin de lancer le débat.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences à travers le Siècle" étaient :

- "L'hippocampe" Jean Painlevé, Les documents cinématographiques, 1934, 14'00 - Scientifique rigoureux dans sa démarche tout autant que poète dans ses films de vulgarisation, Jean Painlevé est reconnu comme l'un des plus grands pionniers du cinéma scientifique, découvreur de nouvelles techniques et réalisateur de plus de 200 films.

- "Boutons de tulipes" Rosie Pedlow, 2002, 3'20 - Interprétation personnelle, en animation numérique, d'un poème de Roald Hoffman, lauréat du prix Nobel de chimie en 1981.

- "La germination du haricot" Henri Lacoste, Jean Valerien, Ofrateme, Tadie-Cinéma, 1979, 3'00 - Documentaire muet diffusé dans les classes primaires pour l'enseignement des sciences naturelles.

- "Sciences et Techniques : des projets pour les jeunes" Pascal Maury, AVIA, 1998, 6'00 - Documentaire présentant la démarche d'Expo-Sciences, manifestation permettant aux jeunes de présenter l'aboutissement de leur projet scientifique au public.

- "Biotope" Merwan Chabane, ENSAD, 2001, 7'10 - Animation numérique montrant l'analogie entre l'univers du métro et le monde animal.

- "Ce qui me meut" Cédric Klapisch, Productions Lazennec, 1989, 24'00 - Court métrage noir et blanc de Cédric Klapisch rendant hommage à l'éminent savant qu'était Etienne-Jules Marey.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences à table" étaient :

- "La baguette parisienne" Gérard Paillard, INRA, 1992, 12'00 - Reconstitution historique du procédé de fabrication de la baguette au début du XXème siècle et évocation des recherches en filière blé - farine - pain.

- "Les microbes sur voie lactée : la beauté des laits" Christophe Barraud, CNDP, La cinquième, 1997, 5'00 - Qu'est-ce-que le lait, comment le conserve-t-on, que peut-on faire avec ?

- "Les microbes sur voie lactée : mémoires d'un bacille" Christophe Barraud, CNDP, La cinquième, 1997, 6'00 - Les installations modernes d'une fromagerie où tout est contrôlé, aseptisé.

- "L'île aux fleurs" Jorge Furtado, 1989, 15'00 - Une tomate est plantée, récoltée, vendue avant de finir à la décharge de "L'île aux fleurs" parmi les porcs, les femmes et les enfants. Alors la différence entre les tomates, les porcs et les êtres vivants devient claire.

- "Destinées potagères : comment ça pousse ?" François Vieugué, CNDP, La cinquième, 1999, 7'00 - Le cycle de la vie des fraises et des pommes de terre dans le jardin.

- "MGM : maïs génétiquement modifié" Pascal Goblot et Jean-Christophe Monferran, Cité des Sciences et de l'Industrie, 2000, 4'38 - Comment fabrique-t-on un organisme génétiquement modifié ? Maîtrisons-nous tous les risques liés à ces nouvelles techniques ?

- "Côté cuisine - Côté labo : les carottes donnent-elles bonne mine ?" Philippe Tourancheau, Hervé This, CNDP, France 5, 2002, 6'41 - Explication du pouvoir des carottes sur notre bonne mine et recette des carottes Vichy à l'orientale.

Les courts métrages concernant "Courts de Sciences et les grands bouleversements" étaient :

- "La fin d'une ère : la vallée des dinosaures" Agnès Zerwertz, Micheline Paintault, CNDP, La Cinquième, 1999, 8'00 - A la découverte des dinosaures de l'Aude.

- "Impact (extrait)" Jean-Marie Migaud, Beta production, 2001, 39'00 - Se pourrait-il que comme les dinosaures nous soyons victimes d'une météorite ?

- "L'effet de serre" Gérard Paillard, INRA, 2003, 6'30 - Depuis le XXème siècle, les activités humaines ont fait augmenter la concentration en gaz à effet de serre.

Les courts métrages concernant "Courts d'Histoire des Sciences" étaient :

- "Les mots des maths : numération" Philippe Feling, Merapi production, CNDP, La Cinquième, 2000, 3'30 - La nécessité de dénombrer et de représenter les nombres s'est imposée aux hommes dès l'origine de l'écriture.

- "Blaise Pascal" Jean-Marie Blanc, Declée de Browner, CRDP de Clermont-Ferrand, 1991, 8'00 - Portrait de famille, manuscrits et objets invitent à pénétrer dans l'univers pascalien.

- "Le JTT du congrès de la SFP" Théâtre et Sciences, Service Universités Culture, Société Française de Physique, 1999, 5'00 - Théâtre et Sciences, dans son journal télévisé théatralisé, pose la question : "qu'est-ce que la physique ?" à des physiciens, lors du congrès de la Société Française de Physique en 1999 à Clermont-Ferrand.

- "Histoire des sciences et techniques : Belle et le téléphone" Thomas Amann, Target Film GmbH, CNDP, 1991, 14'00 - C'est l'histoire d'une découverte, celle du téléphone, qui a bouleversé les modes de vie, découverte rendue possible par les progrès de l'électromagnétisme au XIXème siècle.

- "Idées à suivre" Jean-Paul Couturier, Jacques Rouxel, CNRS Diffusion, 1971, 12'00 - Animation par le père des Shadocks : comment l'imagination de l'homme engendre des idées qui à leur tour engendrent des inventions ?

- "Au cœur de la matière : les quarks" Christian de la Vaissière, Gilles Gaillard, MAGET, CNRS diffusion, 1995, 5'00 - Qu'est-ce qu'un quark ? Au cœur des neutrons et des protons...

- "Le JTT du congrès de la SFP" Théâtre et Sciences, Service Universités Culture, Société Française de Physique, 1999, 6'00 - Reportage de Théâtre et Sciences sur la reproduction de l'expérience de Blaise Pascal au sommet du Puy-de-Dôme par des enfants.